Una ricetta che usiamo fare in famiglia in questo periodo.
Una scorta succolenta per l’inverno e un momento conviviale in cui si incontrano tutte le generazioni della famiglia!
Una scorta succolenta per l’inverno e un momento conviviale in cui si incontrano tutte le generazioni della famiglia!
Ingredienti (dose per un barattolo medio, come in foto)
12 carciofini
Olio extravergine di oliva biologico (Fattoria San Sebastiano)
500ml acqua
500ml aceto
sale
pepe
limone
barattolo sterilizzato
Pulire i carciofini dalle foglie più scure fino a incontrare
quelle chiare e più tenere.
Tagliare i carciofini fino a metà altezza privandoli delle
punte e del gambo, lasciando quindi solo la parte tenera e riporli in acqua e
limone.
In una pentola fare bollire 500ml di acqua e 500ml di
aceto e non appena raggiunto il bollore mettere una presa di sale e aggiungere i carciofini ripuliti.
Lasciare sul fuoco per circa 6 minuti.
Lasciare sul fuoco per circa 6 minuti.
Successivamente riporli su un canovaccio a testa in giù (per
privarli dell’acqua e aceto) per circa 24 ore.
Non appena asciutti, inserirli uno ad uno nel barattolo
precedentemente sterilizzato, fino a formare un primo strato.
Riempire la superfice dei carciofini di olio e mettere qualche grano di pepe; ripetere l’operazione anche per i successivi fino al riempimento del barattolo.
Riempire la superfice dei carciofini di olio e mettere qualche grano di pepe; ripetere l’operazione anche per i successivi fino al riempimento del barattolo.
Importante: i carciofini devono essere completamente sommersi dall’olio per questo dopo un po’ è importante aprire il barattolo per vedere se è necessario "rimboccarlo".
Lasciare 20 giorni il barattolo a riposo in un luogo buio e
asciutto e successivamente godetevi il gusto e l’aroma dei carciofini sott’olio
fatti con le vostre mani!
Riguardo la sterilizzazione del
barattolo, abbiamo usato il metodo della tindalizzazione, ovvero
la pratica che consiste nel portare a ebollizione per tre volte a distanza di
24 ore l’una dall’altra i vasetti pieni, avvolti in una tela.
La bollitura deve durare circa 45 minuti e i vasetti devono restare nella pentola finchè l’acqua non sarà fredda. In questo modo tutti i microrganismi verranno debellati.
La bollitura deve durare circa 45 minuti e i vasetti devono restare nella pentola finchè l’acqua non sarà fredda. In questo modo tutti i microrganismi verranno debellati.
Alla prossima e buona domenica!
Eccomi sul vostro blog, piacere di conoscervi! Buonissimi i carciofini, anch'io li preparo ogni anno, li adoro! Mi unisco ai vostri lettori, così potrò seguirvi! Vi aspetto ancora sul mio blog! A presto...Molly
RispondiEliminaLi adoro, i vostri sono perfetti, complimenti!
RispondiEliminaUn abbracciuo a presto!