domenica 10 marzo 2013

Frittelle di neonata o gianchetti

Questo secondo piatto a base di pesce viene preparato spesso al sud ed è un modo decisamente prelibato per gustare del buon novellame di pesce azzurro.
Purtroppo, solo in determinati periodi dell'anno ed a costi spesso proibitivi, ma di certo se ne avete l'occasione, non lasciatevela sfuggire!
I gianchetti, o neonata (al sud ed in dialetto calabrese e siciliano) vengono impiegati per condire primi piatti, o come in questo caso, come base per preparare polpettine o frittelline dal gusto delicato.
A piacere possiamo decidere di conferire loro più carattere aggiungendo peproncino fresco o spezie e aromi vari.
Noi, per convincere le nostre "pupe", a mangiarne, li abbiamo gustati la scorsa estate al naturale.

Eccovi la ricetta "della suocera", quella per capirci con la quale non potete commettere errori:)



Ingredienti (per circa 6 persone)

500 gr di neonata o bianchetti
5 uova
60 gr parmigiano
farina q.b.
sale e pepe q.b.

Procedimento
Pulire bene ed in una ciotola versare la neonata.
Aggiungete le uova leggermente sbattutte, la farina setacciata, il pamigiano, sale e pepe.
Mescolate per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Il composto non dovrà risultare nè troppo solido, nè troppo liquido. Formate tante piccole frittelline ed aiutandovi con un cucchiaio friggetele in olio di semi di mais, o meglio ancora, in olio extra vergine di oliva.
Non appena raggiunta la doratura scolate su carta assorbente e servite ben calde.

Alla prossima ricetta!

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