lunedì 18 marzo 2013

Madeleines salate con zucchine


Queste giornate piovose sembrano non passare mai.
La primavera è alle porte, ma a giudicare dal tempo non si direbbe proprio.
Quando è possibile, si ha voglia di restare in casa, e nel nostro caso, preparare qualcosa di buono per la famiglia. Come queste madeleines salate, che hanno riscosso molto successo tra le nostre piccole, e sono una pratica ed utile soluzione per far mangiare loro delle verdure.
Si possono preparare insieme, tanto sono facili, e la tipica forma a conchiglia data dallo stampo, rende questi sfizi di sicuro più appetibili e piacevoli da mangiare.
Attenzione però…una tira l’altra!



Ingredienti (per circa 36 madeleines):
500 gr di zucchine
3 uova
100 ml di panna fresca
2 cucchiai di latte
250 gr di farina 00
40 gr di parmigiano grattuggiato
30 gr di pecorino grattuggiato
sale, pepe
un pizzico di noce moscata
basilico q.b.
½ bustina di lievito per torte salate (facoltativo)
1 stampo per madeleines della Lékué



Procedimento
Grattuggiate finemente a julienne le zucchine e versatele in un recipiente.
Aggiungete le uova, la panna, il latte e, sempre mescolando bene, la farina setacciata.
Aggiustate di sale e pepe, ed insaporite il tutto con delle foglie di basilico fresco ed a piacere un pizzico di noce moscata.
Ultimate aggiungendo il formaggio grattuggiato e se volete del lievito per salati. Noi abbiamo preferito evitare per rendere le nostre madeleines più leggere e più facilmente digeribili.
In questo caso, l’unico accorgimento che dovrete avere, è di riempire gli stampini fino al bordo, perché ovviamente l’impasto crescerà pochissimo.
Ora, potete informare i vostri sfizi in forno preriscaldato e farli cuocere circa 15-20 minuti a 180°.
Non occorre imburrare lo stampo se non al primo utilizzo.

A presto!!!

4 commenti:

  1. mai fatte salate!!
    devo proprio provare!
    un abbraccio

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  2. che bell'idea le madeleines salate!! :D
    complimenti!!

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  3. Sembrano proprio buone.
    Un abbraccio
    Alla prossima

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  4. Queste maleleines salate sono dei piccoli gioielli! una vera chicca che non mancherò di provare... sono deliziose e perfette! complimenti:)

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