Si, perché quando la genuina bontà
di una pasta prodotta artigianalmente dal 1933, si unisce ad un' incantevole e
raffinata cornice come quella dell’Hotel Sheraton, il successo è assicurato.
Sheraton - Roma |
Se poi ad orchestrare la serata è il
guru degli eventi gourmet Carlo Vischi, la partecipazione è d’obbligo!
Protagonisti dell’evento pastifero
le creazioni culinarie a base ovviamente di spinosini, interpretate da Donato
Savino, Executive Chef dello Sheraton Roma ed Errico Recanati, Chef stellato
del Ristorante Andreina di Loreto.
Dall’antipasto al dolce un tripudio
di colori, profumi e sapori romano-marchigiani che hanno reso omaggio al made
in italy ed alle più semplici ma autentiche tradizioni italiane.
Carlo Vischi, Chef Errico Recanati e Azienda Sigi |
Una vera pasta d’autore che oltre ad
essere buona fa anche bene, poiché gli Spinosini vengono impastati con semola di
grano duro e solo uova fresche intere con omega 3. Ciò che li differenzia dagli
storici maccheroncini è lo spessore: più
sottile, di circa, che li rende simili alla chitarrina.
E noi l’abbiamo gustata in diversi
modi, cotta all’istante e con tanto di performance live degli Chefs dietro le cooking
station allestite per l’occasione.
Spinosini ovunque: nel ripieno delle crocchette che hanno fatto
da entrée, come ingredienti principe di un ottima gricia ed ancora protagonisti
di un piatto che ho particolarmente gradito: Spinosini con crema alle fave e
pancetta. E che dire del sugo di pollo in potacchio, utilizzato per condire la
pasta e preparato con i pomodori verdi dell’azienda Sigi? Se la serata voleva
essere anche e soprattutto un racconto edibile sulle eccellenze gastronomiche
marchigiane, l’obiettivo si può dire raggiunto.
Ma le delizie non finiscono qui e le
foto scattate non rendono minimamente giustizia
all’appeal gustativo delle creazioni che abbiamo assaggiato.
Spinosini alla gricia |
Spinosini con pollo in potacchio |
Spinosini con crema di fave e prosciutto |
Né è facile restituirvi il neppure il clima goliardicamente piacevole che si respirava all’evento, complice la partecipazione di un nutrito e vivace gruppo di foodblogger (me inclusa), le luci soffuse, della buona musica e del buon vino:; quello delle cantine Vallorani. L’Azienda, situata nel cuore del Piceno produce soltanto viitigni autoctoni quali Sangiovese, Montepulciano, Pecorino, Passerina, Malvasia e Trebbiano.
E tra un sorriso ed un assaggio, ogni significativo fotogramma di questa serata è stato prontamente twittato, condiviso ed instagrammato, per custodire e sharare gustosi e preziosi ricordi.
Io e Valentina Brida del blog "L'Aroma del caffè" |
Foto di gruppo: "I Foodies" con Carlo Vischi |
Anche il momento delle presentazioni ufficiali e delle foto ricordo, così come il là alla serata dato dal direttore dello Sheraton, Giuseppe De Martino, che ci ha caldamente accolti e fatti sentire a casa. Una “Casa” che torna a splendere dopo un importante progetto di ristrutturazione e che con questo evento ha aperto ufficialmente i festeggiamenti dei suoi primi 30 anni di vita.
Ci sentiamo di chiudere con un
complimento sincero a dovuto a Vincenzo Spinosi, l’artigiano della pasta,
co-autore delle creazioni culinarie della serata e stilista di una collezione
bella da mangiare!
Laura Casaldi
Laura Casaldi
Che belli che siete tutti insieme Laura! :)
RispondiEliminaE che bella tua, peccato non essere riuscita ad essere dei vostri
Ciao cara, ci sei mancata...dovevi esserci! Spero tanto di rivederti presto e grazie per essere passata. Baci!
RispondiElimina